2014年1月8日

如何吸引学生40分钟的注意力

想让学生一堂课全神贯注的听讲确实不易就算是好学生也很难做到。但在老师讲课的时候必须让他们把焦点放在老师身上。 

对于优生有的聪明男生很好动要想抓住他的思维必须给他留有悬念而且是最能吸引他的还得不要让他处在胜利之中。我曾经教过一个学生他就是非常聪明。我经常在中午出题留给他们做由于他的不细心很少全做对。所以我就用这点来教育他不要总认为自己聪明就可以不虚心学习。如果打击他一次上课就能好几天所以对于优生上课也应该多关注一些。对于中等生他们不扰乱课堂纪律有时你把他叫起来他根本不知道你讲什么。对他们来说心不在焉要不断提醒他们注意听多组织课堂教学。  

对于学困生首先给他们订的目标就不要太高让他们自己觉得有希望尝到成功的喜悦。只要他们取得一点点成绩就要适时的表扬让他们觉得老师并没有放弃他们觉得自己还是很有希望的。用爱心温暖他们让他们体验到爱并且要想他们成功就得在课后时间多帮助他们。本身他们基础不好很容易坚持不住所以多给他们讲一些非常简单的知识让他们一点一点的进步。

除了这些之外作为教师在上课的时候说话要和声细语营造一种轻松和谐的学习氛围。让学生讲课时不管你多生气多着急在给学生讲课时都要忍住要耐心的讲解。永远记住没有教不会的学生只有不会教的老师。要做一名学生喜欢的老师他喜欢你才会愿意学这门学科。 

除了这些我觉得有一种方法对任何学生都实用那就是--竞赛。竞赛可以使参赛者加足马力加把劲去争、去夺可以加快速度、提高效率激起他们的学习兴趣。争强好胜本来是青少年的天性所以我就广泛开展多种多样的竞赛活动通过这些竞赛活动让学困生有展示自己才能的机会在多种尝试中寻求到自己的"对应点"一旦发现自己在某些方面表现突出因此而被别人尊重便产生了上进心以这种上进心为契机从而达到进步的目的。但将竞赛法运用于学困生的转化一定要巧妙灵活一些。争强好胜本来是青少年的天性但由于学困生也"爱面子"如果觉得自己没有取胜的机会便自动退出了竞赛这就达不到激励其志的目的了。所以要对症下药针对他们的优点展开各式各样的活动。 

在教学中我长期细心观察了学习吃力、成绩始终不能有较大进步的学生我发现他们没有真正意识到学习是一个努力、尝试、多次失败的过程。现在的学生多是独生子女"家庭独生子女优势"、义务教育的普及使他们一帆风顺进入初中。优越感使他们养成怕麻烦--急于求成想一步到位得出答案怕失败不敢面对失败的心理。基于此在教学中我试着运用了失败教育法有效的克服了这一问题。学生的意志、毅力也得到很好的培养、提高。只要在教学中注重对学生心理训练养成健康心理--不怕麻烦、不怕失败、敢于挑战定能使学生学有所成。 新课标明确告诉我们评价已不再是教师的专利了应把评价的主动权还给学生。让学生在和谐的学习氛围中互相质疑、互相欣赏、互相帮助才能把学生吸引住。

在"找锐角和钝角--画角--数角--设计美丽的图案"的多层次学习活动中每一环节都有学生对同伴的质疑与帮助。例如"请问某某同学心形的上部是一个角吗角应该有两条直直的边。""我觉得他们都做对了""我认为他锐角画得比较好钝角有点像直角建议以后画钝角要让大家一眼就能看出来。"„„学生回答得好其他的学生也能热情地给予掌声肯定。在自我评价中有的学生自信地肯定了自己的表现有的学生谦虚地对自己提出了希望。在质疑环节中学生提出了许多问题有的问"角的家族里还有其他的角吗圆圈有角吗"有的提出"生活中是不是还有许多的锐角和钝角"等许多有价值的问题体现了学生学习的主体性。这样让学生在学习过程中互相欣赏、互相评价、相互帮助和自我评价、自我激励使学生既学会了学习又学会了做人数学学习的情感、态度、价值观得到了较好的体现。 

总之整个教学环节让学生在主体积极参与、操作、交流、动脑、动口的探究性学习中建立概念、理解概念和应用概念。实践证明学生学习方式的转变能激发学生的学习兴趣让课堂焕发师生生命的活力让课堂更精彩。

0 评论:

一键分享

公告

2017年2月18日更换新模板 2018年10月4日撤换七牛链接

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛已失效

公告

欢迎加入谷歌blogger交流群:125691905 设计:臧超 Github代码 本站开源
Copyright © 臧超地理频道 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com