2013底特律破产 ~ 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客

2013底特律破产

        2013年7月18日,底特律这座"汽车之城"正式申请破产保护,从而成为美国历史上最大的破产城市。
        一名美国联邦法官裁决认为,底特律市应该获得破产保护。底特律也因此成为美国历史上最大一宗公共破产案。联邦法官史蒂文·洛兹(Steven Rhodes)裁定,破产保护意味着底特律市政员工的退休金等"负债"将可能会"受到损害"。据悉,底特律市政府即将呈交一份平衡预算计划,以便"消除"现有的180亿美元公共负债。
        底特律市政府四个月前正式申请破产保护。包括退役警察、消防员在内的一批退休的市政雇员以及代表他们的工会组织七月份向法庭起诉,要求制止破产保护申请。然而,联邦法官洛兹裁决认为,底特律破产早已经是"既成事实";法官还表示底特律政府或许应该几年前就申请破产。
原因:
        底特律的成败,与美国汽车工业的兴衰密不可分。这里是美国重要工业支柱的"汽车三巨头"———通用、福特和克莱斯勒总部所在地。汽车业的繁荣,以及汽车工人的高福利,使底特律在很长时间都是美国中北部地区的工业中心,也是美国南部工人向往的圣地,底特律人口在20世纪上半叶迅猛增加,到上世纪50年代,底特律人口有180万,跻身美国前五大城市之一。
        但问题也接踵而来。20世纪六七十年代,美国种族问题尖锐对立,种族骚乱和废除种族歧视法案,导致白人大量逃离底特律,这就是美国历史上有名的"白人逃离"。以至于今天的底特律市中心,大部分人口是黑人。可以说,汽车业带来了大量的黑人工人,而种族冲突又让白人逃离底特律。在底特律近郊,还可看到不少当年白人逃离时遗弃的豪华别墅。除种族麻烦外,对底特律构成致命打击的,则是汽车业的不振。美国车的最显著特点,就是车体宽大、动力强劲,当然耗油也惊人。而生产"油老虎"也正是"底特律三巨头"的长项。但从六七十年代的"石油危机"起,这项优势就成为底特律的劣势,高油价使美国人越来越倾向于购买更节油和小巧的车,日本车因此也大行其道。
        进入21世纪,底特律更是噩梦连连。2008年,每桶超过100美元的油价,让"底特律三巨头"雪上加霜;2009年,持续经济危机又将它们推到悬崖边缘,通用和克莱斯勒一度寻求破产保护,尽管在美国政府频频输血之下,两公司渡过了生存危机,但元气远未恢复。在目前的美国汽车市场,日本车占有量超过了1/3,丰田的销量一度超过福特,跃居美国市场第二。
        汽车业的长期不景气,导致底特律失业大量增加,更导致许多人开始沉迷于毒品的梦幻之中,底特律治安由此急剧恶化。许多被遗弃的房屋成了犯罪和吸毒者的巢穴。2004年和2005年,底特律都排在全美"最危险城市"的第二位。这已经不错了,2003年和2007年,底特律在"最危险城市"排名中高居榜首。
        探究底特律的衰落,其实与底特律的福利制度也密不可割。汽车工人的高福利,是美国汽车业的荣耀和传统,开启了美国的"汽车时代",但也是持续发展的一个沉重包袱。强大的汽车工会,使厂商的降薪努力步履维艰,更遑提减员增效了。很多次,工会和厂方的谈判,都因工会的强硬不欢而散。产业在下滑,失业率在上升;税收在减少,福利保险却要增加,为维持运转,底特律政府只能赤字高悬,能过一天是一天。
        财政的拮据,更让底特律陷入多重恶性循环当中。为了省钱,底特律很多地方路灯关闭,这又让治安更加恶化,糟糕的环境则让有意前来的投资者望而却步,没有了投资,税收更是越征越少,也别提培育什么其它产业。可以说,在最近几年,企业关门,员工失业,官员舞弊,暴力横行,美国人听惯了来自这个"汽车之都"的坏消息,无奈地将之称为"底特律的疲劳综合征"。
        最终,在别无选择之下,底特律只能选择破产保护。底特律所在的密歇根州州长斯奈德说,这是一个艰难的决定,但却是唯一可行的方案,不如此无法解决底特律的财政紧急状况问题。但这也意味着底特律的债权人将面临血本无归的境地,其中包括底特律的一些养老基金。
        一个美国的繁华大都会,最终沦落为"悲惨世界",并不得不宣布破产保护,这当然有老工业基地的沉重历史包袱因素,但更凸显出底特律城市治理和转型的失败,其中夹杂的种族矛盾更显现出美国社会的分裂。繁华过后是残败,治理不彰太不堪,政客可以甩甩衣袖离开,最受苦的总是底特律最底层的民众。

评论

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛

公告

2017年2月18日更换新模板

信息

Copyright © | Powered by Blogger
Design by 臧超博客 欢迎来到臧超地理频道 | 代码开源 github
QQ:670354923 E-mail:zangchao923@163.com
谷歌blogger技术交流QQ群:125691905
Copyright © 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com