2015年12月26日

巴黎气候大会:控制全球升温小于2℃

       经过将近14天不分日夜的艰苦谈判,北京时间昨晨,巴黎气候变化大会通过全球气候变化新协定。协定将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。当晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》。
       巴黎当地时间周六中午,协定"最终案文"被提交之后,各方代表团团员们又进行4个小时通读时间,在此期间代表们进行密集会见和沟通。
  全体大会实际是延迟了一个多小时,代表们进入大会又花了一个多小时进行研读和磋商,在当地时间晚7点20分左右正式开始。开始时一些代表方提出一些修改意见,不过基本上都是在编写和翻译中语法的拼写错误等等。于是,法国外交部长、巴黎气候变化大会主席法比尤斯表示:看来各方就文本内容没有实质修改的要求。随后举起手中代表环保的绿色锤子说:"这个锤子虽然很小,意义却是非常重大的。"然后落锤定音,宣布这一历史性协定通过。当时是巴黎当地时间12月12日晚7点半,北京时间昨日凌晨两点半。大会会场随后响起长时间的掌声和欢呼声,代表们也情不自禁地相互握手和拥抱,掌声一直响到法比尤斯重新讲话。
  目标确定:升温幅度小于2℃
  当晚通过的《巴黎协定》,协定共29条,包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。
  根据协定,各方将以"自主贡献"的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。综合新华社、《法制晚报》

0 评论:

一键分享

公告

2017年2月18日更换新模板 2018年10月4日撤换七牛链接

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛已失效

公告

欢迎加入谷歌blogger交流群:125691905 设计:臧超 Github代码 本站开源
Copyright © 臧超地理频道 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com