我国某城市2000~2013年人口变动的情况 ~ 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客

我国某城市2000~2013年人口变动的情况

下图示意我国某城市2000~2013年人口变动的情况。读图完成下列3小题。
1. 下列年份中,该城市人口净迁入量最少的是(  )。
A: 2003年
B: 2006年
C: 2009年
D: 2012年
2. 该城市人口变动导致(  )。
A: 老龄化的进程延缓
B: 平均预期寿命缩短
C: 城市基础设施的负担减轻
D: 文化和价值取向趋向单一
3. 该城市是(  )。
A: 武汉
B: 重庆
C: 上海
D: 西安
答案
1. D
2. A
3. C
解析
1. 读图,图中常住人口数量线在逐年增加,但增长速度逐年下降,2010-2013年间,人口增长最少。结合人口自然增长率曲线,该地人口多数年份是负增长,只有2012年人口自然增长是正增长。 所以该城市人口净迁入量最少的是2012年,故本题正确答案为D。
2. A项,结合上题分析,该城市人口变动是人口自然增长率提高,人口迁入量减少,该城市老龄化的进程得以延缓,故A项正确。
B项,由题意,该城市平均预期寿命不会受影响,故B项错误。
C项,自然增长率提高,儿童增加,导致城市基础设施的负担加重,故C项错误。
D项,该城迁入人口数量大,文化和价值取向趋向复杂,故D项错误。
综上所述,本题正确答案为A。
3. 该城市以人口迁入为主,应是我国沿海开放早的城市,近年来迁入人口减少,可推测是由于产业升级,需要的劳动力数量减少,导致迁入人口减少,选项中最可能是上海,故本题正确答案为C。
题目来源:2015-2016学年福建省普通高中毕业班单科质量检查:地理

评论

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛

公告

2017年2月18日更换新模板

信息

Copyright © | Powered by Blogger
Design by 臧超博客 欢迎来到臧超地理频道 | 代码开源 github
QQ:670354923 E-mail:zangchao923@163.com
谷歌blogger技术交流QQ群:125691905
Copyright © 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com