爸,我考了530分 ~ 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客

爸,我考了530分

北京考生:"老爸,我考了530,比一本分数线高53分,估计能上北大!"
"儿子真有出息!走,去上海旅游去!"
江西考生:"爸,我考了530,跟三本线差了20分,我上大专吧?"
"真没出息,别上了,滚上海打工去吧!"
上海考生:"爸,我考了530,估计上复旦没问题,干脆送我出国吧?"
"行,去学个工商管理,正好回来帮我。今年又从江西招了不少农民工,这些人没文化,不管不行。"
寒风呼啸的帝都,万千灯火中的一点明亮下,一个孩子正拿着数学作业立于书桌一旁。
"孩子,真抱歉,"已埋头于书桌前许久的父亲,抹了抹额上渗出的汗珠,"现在的题目,比以前真难了不是一点点……"
"爸,你可是北大毕业生啊……"
父亲尴尬一笑,笑中有愧。
这时,家中的保姆恰巧经过桌前,一瞥桌前的卷子,顺手抄起一支笔,文字、数字像蝼蚁一般在草稿纸上排起队。
"你还是继续去忙你的吧……"父亲不耐烦地挥了挥手,脸上带着不屑。
保姆不答,面上毫无表情。
须臾,题得解,父亲看着草稿纸上精妙而富有条理的解题,面上满是惊愕,"莫…莫非,你老家是……?"
"江西。"保姆答,脸上依旧毫无表情。
北风像野兽一样继续敲打着窗户。
你当年高考多少分?父亲问。
保姆看看父亲:您呢?
父亲喝口水:290分,我来自边疆。
保姆默默开始收拾桌子的东西,父亲看着她:你?
保姆回头:我625分。那年高考我差了5分。
孩子他妈在门外听得真切。想当年自己400分进北大,多亏有个北京户口,要不然现在可能与保姆互换角色了。暗自庆幸:感谢教育部!
北风像野兽一样继续敲打着窗户,咚咚地响着!
第二天,保姆带来一个本子,递给孩子:去看吧,也许有用。
孩子接过来一看,昨晚的那道题用十八种不同解法,分步骤详细满满写了一本,还有各种扩展的训练题。
父亲惊呆了:这是?
保姆答:这是我老公写的。看,在那边楼下卖水果的那个男人就是我老公。

评论

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛

公告

2017年2月18日更换新模板

信息

Copyright © | Powered by Blogger
Design by 臧超博客 欢迎来到臧超地理频道 | 代码开源 github
QQ:670354923 E-mail:zangchao923@163.com
谷歌blogger技术交流QQ群:125691905
Copyright © 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com