2017年地理学科寒假培训学习感悟体会 ~ 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客

2017年地理学科寒假培训学习感悟体会

训在心中,静等花开:2017年地理学科寒假培训学习感悟体会
        2017年1月18日,根据胶州市教体局的要求,我们全体地理老师在胶州十中进行了为期一天的寒假学科培训。此次学习的主要内容有:来自十中的王明秀主任作了《互联联网环境下的智慧教育》的报告,来自21中的范美娟老师作了《巧妙运用板图,打造课堂精彩瞬间》的报告,来自英姿学校的张浩校长作了《地理信息技术环境下的七彩地理课堂》的报告,孙茂强和苑文春老师分析了七年级、八年级阅卷情况,最后教研员朱铎锋老师总结性的分析了期末考试地理成绩。
        通过此次学习,使我受益匪浅。下面就谈谈我的几点体会吧:
        一、通过互联网环境下的智慧教育报告的学习,我了解到当今社会经过了农业时代、工业时代、互联网时代这三个时代,互联网在我们的生活、工作中起着越来越重要的作用,我们有必要重视它。技术的变革促使当今的教育也在变化,互联网环境下让教育的个性化、多元化、数据化越来越明显。胶州十中依托电子书的"一单双反三段五环节"教学模式取得了很好的成绩,
这不禁让我感到自己知识的浅薄、能力的欠缺。
        二、通过巧妙运用板图,打造课堂精彩瞬间的学习,让我重温了传统的地理教学智慧。板图是地理教师的一项基本功,教师在课堂教学中边讲解、边绘图,把课文中的抽象的地理知识搬到直观的图形上,让学生看得清、听得懂、学得快、记得牢、会运用,能达到事半功倍的效果,更能丰富课堂教学环节,让学生感受老师熟练的基本功,从而激发学生学习地理的积极性。
        三、通过地理信息技术环境下的七彩地理课堂的学习,让我大开眼界,张浩老师理论与实践相结合系统地给我们讲解了研究的背景和意义、研究的作用体会。张老师结合自己平时教学的实际,分享了他在《北京市》一节中授课的心得,运用Google Earth软件演示了在地理课堂上给学生讲解北京市天安门广场的技巧,演示了黄土地貌,让我们大开眼界。把信息技术与我们的地理课堂想结合,学生在拖动演示、三维展示、直观体验中一切都是那么的生动、活泼、趣味。
        四、孙茂强、苑文春两位老师系统分析了期末阅卷情况,从中反映出考试中、平时教学中存在的很多问题:
        1.不知用图,没有用图的意识。学生不能从地图中获取有用的地理信息。
        2.对知识不理解,记忆的不准确。学生不能深层次的思考问题,仅仅死记硬背。
        3.没有认真审题。学生不能细心、认真地审题,看清楚题目要求。
        4.读图不深入和书写错误。学生书写错别字出现很多。
        5.回答不完整,不能因地而异。学生不能灵活考虑问题的实际情况,仅仅生搬硬套。
        五.最后教研员朱老师系统的分析了本次地理考试成绩情况,并对以后的地理教学工作提出了宝贵的建议。作为一名年轻教师,必须牢记这次学习的经验:让学生学习对生活有用的地理,激发学生的学习兴趣,避免填鸭式教学,转变教学方法、教学思路、用灵活多变的思维帮助学生战功基本地理事实、概念、原理、规律和技能,增强学生地理学习的能力。我将深刻反思自己在许多方面的不足,在以后的教学中要不断反思,不断改进。
        卢梭讲过:"教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。"作为一名年轻教师,要发挥自己年轻的优势,但要坚信教育的路很长,唯有用心,静等花开。

评论

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛

公告

2017年2月18日更换新模板

信息

Copyright © | Powered by Blogger
Design by 臧超博客 欢迎来到臧超地理频道 | 代码开源 github
QQ:670354923 E-mail:zangchao923@163.com
谷歌blogger技术交流QQ群:125691905
Copyright © 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com