2017年2月7日

寒假剩下5天,帮孩子收心,这里有5大妙招!

       话说,春节期间,孩子被嫌弃了吗?
  昨天,一堆返程的父母已经提前给孩子"预警"了,接下来------请!写!寒!假!作!业!
  当然,对于中学,特别是初三、高三的孩子来说,他们度过的是一个"战斗"的春节,今年,不少学校的毕业班,老师每天在微信群里点名,督促学生早起学习。
  怎样帮孩子尽快进入角色,以最好的状态迎接新学期,是很多家长最近的烦恼之一,我们收集了寒假收心5大妙招。
  第一招
  和孩子一起用一个仪式结束假期
  孩子沉浸在假期的美好回忆中,一想到开学就焦虑发愁,怎么办?
  建议:终止假期也需要仪式,就像结婚需要一个婚礼一样。
  在假期结束前,家长和孩子一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句号的时候,就代表假期结束了。接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成,开学后该加强那几门学科的学习,最好列出一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始了。
  让寒假回忆停留在纸上,画上句号就是一种仪式。这种仪式说直白一点就是一种心理暗示,暗示自己假期结束了,要回到学习当中了。
  对于孩子的焦虑情绪,家长要表示理解,不可批评,还可以和孩子分享一下自己对于上班的焦虑,告诉孩子这种情形不可避免,更不能排斥。焦虑也是我们身体情绪的一部分,就像快乐和高兴一样,它们是并列存在的。你不仅得允许它存在,而且还要接受它的存在。
  假期结束了,没必要强迫孩子马上就进入学习状态。很少有人能在这两种模式中自由转换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长即可。
  第二招
  帮孩子调整作息,收回玩心
  假期里孩子们的自主时间比较多,上网、看电视、熬夜导致晚睡晚起,如何使孩子们恢复合理的学习作息习惯?
  建议:至少要在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要的。如果缺少了如此一个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。
  针对早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。
  此外,不仅睡眠值得注意,小孩一天的活动也要尽量向在校的上课安排靠拢。比如,上午8-11 点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书,看看报。时间一长,孩子的"玩心"自然就收回来了。
  第三招
  引导孩子循序渐进,温故知新
  开学初期,学生表现出的厌学心理最为明显:心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠等,这些问题如何解决?
  建议:最好办法就是让学生逐渐进入学习状态,家长别给他们太大压力。开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识。比如基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。
  第四招
  让孩子自己动手,准备学具
  让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。包书皮其实也是一件蛮有意思的事,把家里不用了的挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小孩子眼中是很有成就感的事情。
  建议:这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。选文具时,铅笔最好选用铅芯为HB的那种。文具盒等应以简朴、耐用与安全为宜。
  文具的选择切忌花哨和追求时髦,以免花花绿绿的文具用品分散孩子的注意力,导致他们情不自禁地玩弄文具做小动作而影响学习。另外,让孩子列好所需的书单,家长可以陪孩子去书店购书。
  第五招
  饮食调理,缓解孩子的疲劳感
  春节期间不少人打破了三餐的饮食规律,大量的美酒佳肴、饮料零食无一不是将身体"养肥"的元凶。如何尽快恢复体力,保持精力充沛?
  建议:饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。少吃油炸食品,以防超重和肥胖。尽快消除春节长假疲劳的几种常用方法有以下几种。
  1---科学睡眠
  可提前1~2个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期。
  2---按摩
  过量的体力运动造成肌肉群产生乳酸堆积,按摩有助于乳酸尽快被血液吸收并代谢。方法是用手捏或用拳头轻轻敲打手臂、双肩及小腿、大腿,使肌肉得到放松。
  3---洗澡
  洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。但洗澡前要注意休息,待心律恢复到平时正常的状态后再入浴。水的温度为40℃左右,一般洗15~20分钟即可,不宜过长。
  4---热水泡脚
  睡前热水泡脚有解乏安眠的作用,水温可略高一点,以自身感觉到"烫"为妥,泡脚使血管扩张、血流加速,增强血液循环。
  5---适当运动
  适量的体育运动也是解除疲劳的一个好方法,如跳跳操、跑跑步或打球。

一键分享

公告

2017年2月18日更换新模板 2018年10月4日撤换七牛链接

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛已失效

公告

欢迎加入谷歌blogger交流群:125691905 设计:臧超 Github代码 本站开源
Copyright © 臧超地理频道 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com