乡土地理必知的12个问题 ~ 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客

乡土地理必知的12个问题

你对家乡知多少
许多人学过地理之后,海阔天空,张口就是天下大事,可对自己的家乡却知之甚少。知道从西亚往中国运石油怎么走,却不知道学校在自己家的什么方向。
还有的同学在地图上纵横捭阖,纸上谈兵头头是道,甚至热血沸腾要保卫钓鱼岛,却不知道钓鱼岛在哪里。
所以把学到的地理知识落到实处,落到乡土,服务生活才是最重要的。
全国各地的地理中考,也越来越注重这方面的内容了,所以今天熊老师友情提醒大家要注重乡土知识的学习。一些家乡的基本地理概况是应该知道的。对照下面12个问题,一一梳理,看看对自己家乡的地理知识知多少?

家乡所在区域的大致经纬度是多少?
家乡的主要地形类型和地势特点是怎样的?
家乡位于什么气候类型区?有什么突出优点和不足?
家乡所处的温度带和农作物熟制是怎样的?
家乡主要的粮食作物和经济作物有哪些?天然植被主要是哪种?
家乡水源供应地有哪些?河流名称、发源地,流到哪里去了?水文特征是怎样的?
家乡工业中占突出地位的是哪些部门?这些部门发展的优势条件有哪些?
家乡经常发生的自然灾害有哪些?主要出现在什么时段?
家乡主要的环境问题有哪些?采取的应对措施有哪些?
对家乡经济发展影响深刻的交通运输方式是哪种?
家乡产业发展中,最重要的资源是什么?对这种资源的保护措施有哪些?
能为家乡的经济发展和环境保护提出一些针对性的建议。

评论

版权

内容采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议
图片存贮by七牛

公告

2017年2月18日更换新模板

信息

Copyright © | Powered by Blogger
Design by 臧超博客 欢迎来到臧超地理频道 | 代码开源 github
QQ:670354923 E-mail:zangchao923@163.com
谷歌blogger技术交流QQ群:125691905
Copyright © 臧超地理频道|欢迎来到臧超博客 | Powered by Blogger Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com